Agriculture

Stage Etude sur la valeur nutritive des prairies remarquables du PnrL et des éventuels risques de toxicité dans le cadre d'une valorisation du foin vers les zoos et les animaleries

Poursuivre une étude sur les valeurs nutritives du foin des prairies remarquables en parallèle des besoins des herbivores du zoo. Il s’agira d’approfondir les valeurs alimentaires des espèces végétales et groupements de végétation, et de synthétiser les connaissances sur les besoins des grands herbivores des zoos. Par ailleurs, il conviendra de d’étudier s’il existe des risques de toxicité et si c’est le cas d’apporter les recommandations pour éviter les effets toxiques.

Chargé(e) de mission Agriculture

Au sein du pôle Aménagement Développement Education, le chargé(e) de mission agriculture a pour objectif de développer une agriculture respectueuse du territoire et de promouvoir les productions qui en sont issues (circuits courts, labels, etc).

Stage "Transformation agroalimentaire de produits locaux et transition alimentaire"

Le Parc recherche un stagiaire à plein temps pour une période de 6 mois minimum afin de :
1/ Volet « développement du petit agroalimentaire »:
• Mieux identifier/caractériser le besoin en transformation agroalimentaire sur le Perche (légumes et lait en priorité), en lien avec les producteurs du territoire, les distributeurs de produits locaux, les collectivités...
• Effectuer un travail de recherche d’expériences sur d’autres territoires relatives à la création d’ateliers de transformation légumière et laitière (petit-agroalimentaire)

Elaboration d'une procédure de traçabilité des produits agro-alimentaires marqués "Esprit Parc National", du producteur au vendeur final

Le stage a pour objectif :
1°) l’élaboration de procédures permettant de renforcer la traçabilité, le parcours des produits agro-alimentaires marqués, du producteur jusqu’au vendeur final,
2°) l’élaboration des documents permettant la valorisation de la marque et des produits marqués par le vendeur final (utilisation de la marque sur le lieu de vente).

LES CIRCUITS ALIMENTAIRES DE PROXIMITE DANS LE PARC NATUREL REGIONAL OISE-PAYS DE FRANCE : DIAGNOSTIC ET PROPOSITION D’UNE STRATEGIE

L’objectif du ou de la stagiaire consistera à réaliser un diagnostic du système alimentaire territorial. A
partir de ce travail sera définie la stratégie alimentaire territoriale qui sera mise en place dès 2019.
Ce diagnostic alimentaire territorial vise à répondre aux questions suivantes :
- Quelles sont les ressources du territoire ?
- Quels sont les flux de produits locaux sur le territoire ?
- Quels sont les manques pour proposer une alimentation locale sur le territoire ?
- Quels sont les leviers d’actions ?

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Fédération des Parcs naturels régionaux de France

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75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20