© PNR Massif des Buages
Centre de ressources

Promotion des produits fermiers du Perche

Objectifs : 
  • Promouvoir les produits fermiers du Perche en créant une association de producteurs et en mettant en place un débouché local (espace gourmand et boutique de vente).
  • Économie verte
Contexte : 
  1. Création de la Maison du Parc entre 2002 et 2004.
  2. Requalification d'une salle de séminaire en cours de construction en Espace gourmand (12 000 couverts par an environ).
Démarches et résultats : 

Le Parc a créé la dynamique locale. Puis il à jouer un rôle d'ensemblier. il a constitué la structure juridique, mobilisé des financements notamment le Fond européens d'orientation et de garantie agricole (FEOGA). Puis création de l'association des producteurs fermiers et celle du réseau des producteurs.

Atouts et limites : 

Création d'une valeur ajoutée économique et culturelle à partir d'atouts locaux structurés. promotion des filières courtes. Nous avons à présent de très nombreuses solliciations extérieures.

Date de mise à jour : 
Vendredi 10 fév 2012
Région : 
Centre-Val de Loire
Type d'intervention : 
Aide financière

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20