Promotion

L'estaminet-randonnée entre tourisme de découverte et vie locale

  • Déployer un label visant à améliorer les services aux randonneurs.
  • Qualifier l'offre touristique durable qui participe :
    • Au maintien des services de proximité dans les zones rurales dévitalisées, 
    • À la valorisation du territoire et de ses particularités, 
    • À la diffusion de la marque « Parc naturel régional »  
    • À la sensibilisation au respect des patrimoines.

Des trains TER à destination du patrimoine de l'Avesnois

  • Améliorer l'accès au Parc par le train, en particulier pour les populations les moins aisées.
  • Participer à la promotion des transports alternatifs sur le territoire afin de limiter l’impact environnemental de la motorisation individuelle.
  • Valoriser le territoire et ses patrimoines.
  • Participer à l’équilibre urbain-rural par la sensibilisation des populations citadines aux caractéristiques du territoire de Parc.

Les boutiques de l'Avesnois et les produits locaux

  • Soutenir l'économie et l'agriculture sur le territoire grâce à la valorisation locale des productions et savoir-faire culinaires.
  • Assurer aux producteurs locaux des débouchés préférentiels et viables.
  • Organiser un réseau de commerces de proximité labellisé assurant l’accessibilité et la promotion des produits du terroir.
  • Valoriser les points de vente par une image de qualité liée au territoire.

Les fermes du Vercors en réseau pour promouvoir produits et territoire

  • Valoriser les productions issues de l’agriculture du Parc, soutenir l’activité agricole et participer au maintien des paysages;
  • Développer les circuits courts de commercialisation des productions.
  • Encourager des démarches de qualité.
  • Renforcer le dialogue et les liens de confiance entre producteurs et consommateurs.
  • Revaloriser la profession agricole.

La sauvegarde des endives en pleine terre du Nord Pas-de-Calais

  • Soutenir le développement d’une économie locale qui traduise les valeurs du Parc, notamment en termes de préservation et de valorisation des patrimoines naturels et des savoir-faire
  • Maintenir et étendre les productions traditionnelles et emblématiques de la région
  • Mettre en place une démarche de marquage collective leur permettant de se différencier sur un marché concurrentiel

La viande bovine du Morvan se démarque

  • Valoriser les produits agricoles de qualité, issus du territoire du Parc naturel régional du Morvan.
  • Développer des circuits courts de commercialisation.
  • Aider collectivevement les agriculteurs à trouver des débouchés locaux.

Les Fermades

Le Parc naturel régional du Vercors et l’Association pour la promotion des agriculteurs du Parc donnent la possibilité aux agriculteurs partenaires du réseau des « Fermes du Vercors » d’accueillir des spectacles chez eux, à la ferme. Il s’agit, pour les agriculteurs initiateurs du projet, que le théâtre, la musique, le cirque ou le cinéma se déplacent là où ils vivent, toujours en toute simplicité et en toute convivialité.

La myrtille sauvage d’Ardèche

Créer une dynamique au croisement :

  • du développement économique d’une filière,
  • de la gestion de landes d’intérêts communautaires
  • de renforcement de savoir-faire agricoles particuliers.
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Fédération des Parcs naturels régionaux de France

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75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20