LES CIRCUITS ALIMENTAIRES DE PROXIMITE DANS LE PARC NATUREL REGIONAL OISE-PAYS DE FRANCE : DIAGNOSTIC ET PROPOSITION D’UNE STRATEGIE

Dates de publication de l'offre : 
Mardi 17 oct 2017 - Dimanche 31 déc 2017
Type d'emploi : 
Stage
Catégorie de métier : 
Agriculture
Nom de l'organisme : 
Parc naturel régional Oise - Pays de France
Contexte : 

Présentation du Parc naturel régional-Oise-Pays de France

Le Parc naturel régional Oise-Pays de France, créé le 13 janvier 2004, comprend 59 communes (44 dans l’Oise et 15 dans le Val d’Oise), soit 110 000 habitants, couvre 60 000 ha dont 20 000 ha de forêts (Halatte, Ermenonville et Chantilly).
Le Parc, véritable outil d’aménagement du territoire interrégional, s’est donné, via sa charte, l’objectif primordial de maîtriser l’évolution de son territoire et de répondre aux enjeux suivants :
- Maintenir la diversité biologique et les continuités écologiques
- Faire du Parc un territoire accueillant et responsable face au changement climatique
- Favoriser un cadre de vie harmonieux, fondé sur la préservation de la ressource
- Accompagner un développement économique porteur d’identité

Contexte

Le Parc, en tant qu’acteur local a pour mission de :
- contribuer au dynamisme de l’agriculture en encourageant la diversification des exploitations agricoles et l’émergence de projets innovants qui répondent à la demande de la population tout en tenant compte des enjeux environnementaux,
- promouvoir les circuits courts alimentaires dans le cadre du plan climat-air-énergie territorial,
- faciliter l’accès à une alimentation saine et locale pour les habitants.
La Charte du Parc Naturel Oise-Pays de France traduit ces missions en plusieurs dispositions :
- accompagner les exploitants agricoles pour une meilleure prise en compte des enjeux locaux dans l’activité de production ;
- développer les réseaux de commercialisation en circuit court ;
- susciter le développement de nouvelles activités rurales ;
- promouvoir des activités économiques spécifiques en lien avec le territoire et les valeurs Parcs ;
- sensibiliser et favoriser l’accès à une alimentation saine, équilibrée et de qualité, s’appuyant notamment sur les productions locales.
En 2011, le Parc naturel régional a lancé la marque « Producteurs Oise - Pays de France ». Cette marque a permis de créer un réseau des producteurs présents sur le territoire du Parc afin de structurer l’offre en produits locaux. Cependant, elle ne suffit pas à répondre à la demande en produits de qualité, de plus en plus importante.
En novembre 2015, le Parc a porté la candidature du territoire au programme européen LEADER. Afin de préparer cette candidature, l'équipe technique du Parc a rencontré de nombreux acteurs publics et privés du territoire et les a interrogés sur leurs projets susceptibles de s'inscrire dans ce cadre. Il en est ressorti une attente forte et de nombreuses initiatives visant à développer des circuits courts alimentaires sur le territoire du Parc. Cet enjeu a donc été intégré au dossier de candidature LEADER.
Afin d’éviter l’émergence de projets dispersés, le Parc naturel régional souhaite créer une cohérence entre les différents projets, afin de structurer l’offre en produits locaux sur le territoire.

Mission : 

L’objectif du ou de la stagiaire consistera à réaliser un diagnostic du système alimentaire territorial. A
partir de ce travail sera définie la stratégie alimentaire territoriale qui sera mise en place dès 2019.
Ce diagnostic alimentaire territorial vise à répondre aux questions suivantes :
- Quelles sont les ressources du territoire ?
- Quels sont les flux de produits locaux sur le territoire ?
- Quels sont les manques pour proposer une alimentation locale sur le territoire ?
- Quels sont les leviers d’actions ?
Les missions du ou de la stagiaire seront donc :
- De recenser les acteurs des circuits courts sur le territoire (producteurs, projets d’installation,
lieux de commercialisation, etc.) ;
- De les rencontrer afin d’analyser leur fonctionnement et pratiques vis-à-vis des productions
agricoles locales et des acteurs de la chaine alimentaire. Ceci permettra de comprendre les
relations entre les acteurs (qui fait quoi ? avec qui ?) ainsi que les points forts, les points faibles,
les manques et les besoins ;
- Etudier les flux de produits locaux sur le territoire ;
- De proposer, sur la base de l’analyse des résultats, une stratégie alimentaire territoriale pour
le Parc, ainsi que les objectifs à atteindre et les actions à conduire.

Profil : 

Compétences nécessaires / profil
Le Parc naturel régional Oise-Pays de France recherche un-e étudiant-e répondant aux critères
suivants :
- Niveau d’étude : Bac + 5 (ingénieur-e agro) ;
- Connaissance en agriculture, en développement rural et dans les circuits courts ;
- Curiosité, adaptation et rigueur
- Autonomie et prise d’initiatives
- Motivation pour la conduite de projet et la communication
Conditions du stage :
- La Maison du Parc est située au Château de la Borne Blanche, sur la commune d’Orry-la-
Ville, dans l’Oise. Accès : 40 minutes de Paris par la ligne de RER D (station « La Borne
Blanche » située à 1 minute à pied de la Maison du Parc)
- Durée : 6 mois à partir de février-avril 2018
- Indemnité de frais de stage selon réglementation en vigueur
- Déplacements : véhicule de service
- Permis voiture indispensable

Coordonnées pour postuler: 

Merci d’envoyer votre candidature (CV et lettre de motivation) par mail à :
Louise Krolczyk : l.krolczyk@parc-oise-paysdefrance.fr
Ou par courrier à:
Parc naturel régional Oise - Pays de France
A l’attention de Louise Krolczyk
Château de la Borne Blanche
48, rue d'Hérivaux- B.P 6
60560 ORRY-LA-VILLE
Pour tous renseignements, n’hésitez pas à contacter Louise Krolczyk, chargée de mission
agriculture/forêt : 03 44 63 65 65 – l.krolczyk@parc-oise-paysdefrance.fr

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20