Renouvellement et développement de la marque Valeurs Parc naturel régional du Verdon pour les produits agricoles - 6 mois

Dates de publication de l'offre : 
Jeudi 21 déc 2017 - Lundi 5 fév 2018
Type d'emploi : 
Stage
Catégorie de métier : 
Agriculture
Nom de l'organisme : 
Parc naturel régional du Verdon
Contexte : 

Après plusieurs années de travail collectif, les Parcs naturels régionaux de France ont adopté en 2017 une nouvelle plate-forme de marquage pour les prestations touristiques et culturelles, les savoirs faire artisanaux et les produits agricoles.
Cette marque dont l’identité visuelle a été renouvelée, garantit notamment :
-que le produit ou service qui en bénéficie respecte les valeurs fortes de la philosophie des Parcs naturels régionaux,
-qu’il est de caractère (consommer le produit, c’est consommer un peu le Parc),
-qu’il bénéficie d’une traçabilité liée à des filières territoriales (proximité), qu’il s’inscrit en réponse à des enjeux de territoire (entretien des paysages),
-qu’il est porteur de sens, d’humanité (valorisation des savoir-faire, esprit de solidarité entre entreprises)...
Dans le Verdon, plus de 50 entreprises bénéficient de la marque Valeurs. Parmi celles-ci, une dizaine d’agriculteurs sont engagés sur des filières innovantes ou emblématiques du territoire du Verdon.
Après un engagement du Parc sur les vins du Verdon en 2015, il est important aujourd’hui de faire entrer les dynamiques de marquage agricoles dans la modernisation nationale de la marque Valeurs.

Mission : 

1- Renouvellement / mise à jour / élargissement et simplification des 4 cahiers des charges de la marque Valeur Parc naturel régional du Verdon pour les produits suivants :
-miels,
-plantes aromatiques,
-safran,
-vins.

Résultats attendus : benchmark des méthodes de renouvellement dans d’autres PNR et plus particulièrement en Provence Alpes Côte d’Azur, réécriture des chartes (propositions d’élargissement vers la prise en compte des produits transformés (ex : produits transformés de la ruche, jus de raisin…) et règlements de la marque dans un même document, mise à jour des référentiels (grilles d’audits), accompagnement au montage et conduite des audits, aide à la rédaction des rapports d’audits et coprésentation en commission de la marque du Parc du Verdon.

2- Mission exploratoire sur le développement de la marque pour les produits agricoles suivant les pistes de réflexion, produits et filières suivants : fromages de chèvre, viande bovine…

Résultats attendus : rapports d’enquête auprès des producteurs, benchmark des cahiers des charges développés dans d’autres PNR, mise en cohérence avec les autres signes de qualité…

3- Optionnel : Le stage portant sur la valorisation des produits marqués, le stagiaire pourra être amené à travailler sur les modalités de commercialisation innovante à partir de actions existantes comme les marchés paysans du Verdon ou les opportunités de développer de nouvelles modalités notamment en lien avec les « villes portes » du Verdon : Draguignan ou Digne les Bains (ex : une maison des produits du Verdon à Draguignan, stand collectif…).

Profil : 

Savoirs : Master (bac+3, école d’ingénieur… ) en cours au minimum en formation agricole, valorisation-agritourisme, développement rural - outils et procédures de valorisation des produits agricoles, connaissance générale des filières et modalités de production du Verdon

* Savoir-faire : écoute et rédactionnel (production d’outils esthétiques et communicants à destination des agriculteurs/professionnels, manipulation d’outils (tableurs) d’audits, notions de géomatiques.

* Savoir-être : aptitude à travailler en équipe ; Ouverture aux approches complexes ; Ecoute, dialogue (enquête); Sens de l’organisation ; Autonomie ; Prise d’initiative ; capacité à intégrer le fonctionnement de filières agricoles.

Informations complémentaires : 

Lieu administratif du stage : Maison du Parc, Domaine de Valx (Moustiers-Sainte-Marie)
 Indemnité de stage : OUI (environ 500 €/mois en fonction des heures réalisées)
 Frais de déplacement : OUI (dans la limite des financements alloués)
 Véhicule de terrain : OUI
(sous réserve de la disponibilité des véhicules de service –réservation sur le planning des véhicules et véhicules + difficilement mobilisables en été car plusieurs véhicules sont affectés aux écogardes. Pendant la période estivale, le stagiaire aura à utiliser essentiellement son véhicule personnel)
Hébergement : sous réserve (si disponibilité et hébergement partagé avec d’autres stagiaires)
Repas : remboursement possible en cas de déplacement (réunions, séminaires…)
Facilités informatiques : OUI (poste attribué mais pouvant être partagé.

6 mois à partir de mars 2018

Coordonnées pour postuler: 

CANDIDATURES PAR COURRIER
A L’ATTENTION DE MONSIEUR LE PRESIDENT DU PARC NATUREL REGIONAL DU VERDON
ET LUC COURTIL, RESPONSABLE DU POLE DEVELOPPEMENT
INFO@PARCDUVERDON.FR

PARC NATUREL REGIONAL DU VERDON
DOMAINE DE VALX
04360 MOUSTIERS SAINTE-MARIE

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20