Volcans d'Auvergne

Des élus et producteurs locaux mexicains en voyage d’étude dans le Parc des Volcans d’Auvergne

En vue de décliner le concept de Parc naturel régional sous le label Paysage bioculturel, une importante délégation mexicaine de l’Etat de Jalisco sera accueillie du 29 sept. au 4 oct. par le Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. Ce projet de coopération initié par l’Agence Française de Développement et la Fédération nationale des Parcs a été confié depuis 4 ans au syndicat mixte du Parc. Ce voyage d’étude est la 4e rencontre entre les deux territoires.

Parlons des Tourbières !

Ateliers participatifs avec les habitants du Cézallier et de l’Artense

Panneau réalisé pour le marché aux initiatives du Congrès des Parcs de 2016

Association de valorisation des Pailhats de Courgoul

L’Association de Valorisation des Pailhats de Courgoul réaménage depuis de nombreuses années un paysage de terrasses de pierres sèches si bien exposées au soleil du matin. C’est sur ces escaliers de géant que les ruches de l’Association ont trouvé naturellement leur place, pour profiter des richesses de la Vallée de Courgoul qui abrite une flore sauvage et variée, préservée de tout pesticide. Haies, pâturages de montagne ou forêts primaires constituent le garde manger de nos abeilles ; leur miel en est la quintessence.

GAEC des Violettes

A 1000 m d'altitude, au coeur du Parc des Volcans d'Auvergne, laissez vous guider par le son des clarines et venez à la rencontre de Jean-Valère, Marilyne, Pauline et Rémi pour assister à la traite des vaches (élevage Montbéliardes et Abondances), découvrir la fabrication du Saint Nectaire fermier et déguster les produits de la ferme dont le Gaperon, la Fourme d'Aurières et la Brioche de Tome marqués "Valeurs Parc naturel régional".
Plusieurs formules sont possibles : Ferme découverte, ferme pédagogique, goûter à la ferme.

GAEC du Montjeudi

Travaillant selon des principes d'une agriculture raisonnée, durable et responsable, cette exploitation familiale est spécialisée dans la production laitière, l'élevage de bovins destinés à la production de viandes, et depuis août 2012 dans la transformation laitière fromagère.
Le lait de vache pasteurisé, le fromage blanc, la faisselle, les crèmes desserts et le beurre sont marqués "Valeurs Parc naturel régional".
Visite de la fabrication de fromages possible sur rendez-vous. 

GAEC des 13 vents

Situé sur le plateau de la Serre, le Gaec des 13 vents compte une centaine de chèvres. Jean Castignini cultive des céréales pour l’alimentation des animaux. Le fromage frais de chèvre, la Tome et le Yaourt de Chèvre bénéficient de la Marque "Valeurs Parc naturel régional".
 

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