Agriculture bio

Lou Claus

Hugo, jeune producteur et transformateur de fruits rouges, pommes de terre et légumes! 
Hugo s'installe en 2014, dans la maison familiale au cœur du petit hameau d'Espérières dans le Tarn.

Passionné de nature, amoureux de bons produits et animé par une bonne humeur communicative, il cultive de délicieux petits fruits, des légumes de saison et pratique la cueillette sauvage. Fraises, framboises, groseilles, myrtilles mais aussi mûres, châtaignes et fleurs de sureau sont cultivées et/ou ramassées pour fabriquer sirops, sorbets et confitures ! 

Le Rucher Fleuri

Au cœur de la zone Natura 2000 et du Pnr du Haut-Languedoc, Fabienne est forte d'une expérience apicole de 19 ans, avec 80 colonies et titulaire du Diplôme EJEPS, elle participe aussi à la création du Conservatoire de l'abeille noire locale.

Apicultrice dans sa ferme apicole biologique tout près de Brassac, elle a construi avec ses proche un joli bâtiment en forme d'alvéole géante ! À l'intérieur, grâce à des structures vitrées, on peut contempler les différentes étapes de la vie d'une ruche et ainsi s'immerger dans le monde des abeilles.

Ferme du Breuillet

Corravillers est situé en Haute-Saône, sur le Plateau des 1000 étangs, à proximité des Vosges. Associés depuis 2017, Benjamin et Franck (installé depuis 2007) ont repris une exploitation familiale qui s’étend sur 146 ha, uniquement de prairies permanentes et temporaires, situées en périphérie de la ferme. Historiquement orienté sur la production laitière, l’exploitation produit aujourd’hui de la viande issue un troupeau de vaches Limousine ainsi que de quelques Highlands.

Le Chemin des Saisons

Un pas vers la nature en prenant soin de la terre

Le Chemin des Saisons, c’est… :

Le Vercors, un lieu porteur de sens : la montagne et la nature…un rêve de toujours et la découverte d’un lieu idéal pour se ressourcer, pour retrouver le lien à la terre et le partager.

ROBERT Térence

Exploitation en Agriculture Biologique produisant de la viande charolaise bio.

​Installé depuis décembre 2016 sur une exploitation familiale dans le Parc naturel régional du Morvan, j'ai choisi de prendre le temps de convertir l'exploitation au bio avant de faire de la vente directe. L'intégralité de l'alimentation des animaux est produite sur l'exploitation.

Les Ruchers du Morvan

Miel (fleurs sauvages, ronce, acacia, forêt, pissenlit, sapin,...), pain d’épices et gâteaux bourguignons à la crème fraiche.

Nouveauté 2019: Ecomusée de l’abeille

Visite et dégustation à la ferme.

Gîtes ruraux.

Le Belforest

La propriété Le Belforest (chambre d’hôtes et gîtes) est située sur la commune d’Eperrais, entre Bellême (à 6km) et Mortagne au Perche (à 11 km), dans une belle longère du XIXème siècle entièrement rénovée. La propriété est sise sur un hectare, arborée, avec un verger, un jardin potager et une mare.

Le Belforest vous propose, à l'étage, une chambre d'hôtes ZEN de 30 m², disposant d’une belle terrasse et orientée plein sud avec une vue magnifique sur la forêt de Bellême et, au rez-de-chaussée, une grande salle commune pour se détendre.

Bion Ber maraîchage

Légumes et petits fruits produits localement en période estivale à 1650 mètres d'altitude dans le petit village d'Eyne. La production est conduite en Agriculture Biologique (certifié bio pour 80% et en 2ème année de conversion pour le reste). Parmi les produits cultivés nous retrouvons :  : pommes de terre, salades, poireaux, carottes, choux, blettes, persil, basilic, haricots, pois, tomates, courgettes,, butternut, betteraves, épinards, navets de cerdagne, fraises, groseilles.

Xavier Grandfils - Éleveur laitier

Xavier Grandfils est installé à Renwez, au coeur du PNR des Ardennes, depuis 2014. Il aime son métier d’éleveur et cela se voit : ses 90 vaches laitières pâturent librement sur les prairies ardennaises 7 mois dans l'année, et donnent du lait au bon goût de foin, d'orge, d'avoine et de pois ! Vous ne pourrez pas rater son troupeau bigarré, où les Prim'Holstein cohabitent joyeusement avec leurs copines les Montbéliardes, les Rouges suédoises, les Jersiaises et les Brunes des Alpes... Attentif à son impact environnemental et au bien-être de ses bêtes, il est passé en bio fin 2019.

La Grange d'Eyne

La grange d’Eyne est une ferme familiale basée en Cerdagne dans le petit village d’Eyne à 1600m d’altitude, au pied du Cambre d’Az.

Sur cette exploitation, on y élève des veaux de race gasconne en Agriculture Biologique, des volailles en plein air, des canards gras et des porcs élevés sur paille.

Toutes les productions sont transformées sur la ferme et vendu directement dans leur boutique dans le centre du village. 

Pages

Subscribe to RSS - Agriculture bio

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20