Agriculture bio

Ferme biologique d'Alteville

La ferme d'Alteville est certifiée en agriculture biologique depuis 2011.

L'exploitation agricole compte environ 170 ha de terres dont plus des 2/3 sont des prairies. Elles permettent de produire l'herbe (pâture, foin, ...), base de l'alimentation de nos bovins (Race Blonde d'Aquitaine).

La Ferme Guilhem

C'est à Camarade, en face de la splendide chaîne des Pyrénées Ariégeoises, à 700 mètres d'altitude, que nous travaillons depuis 2002, de manière écologique, notre cinquantaine d'hectares de prairies naturelles et de bois.

L'ancienne ferme Guilhem produit toute l'année du lait et du fromage de vache bio au lait cru de type Tomme des Pyrénées, ainsi que des fromages aromatisés; et en hiver, de la raclette et le "Beauhem" (pâte cuite).

Julien Géraud Apiculteur

Installé en montagne depuis 2010, sur le hameau de Boussenac en reprise d'une exploitation de fromages de chèvre, j'ai choisi par la suite de me diversifier en apiculture.

Les vallées massatoises, au coeur des Pyrénées Ariégeoises offrent une grande diversité floristique qui me permet de proposer une gamme de miels de qualité, variés et typiques : Bruyère, Acacia, Chataîgnier, Fleurs sauvages de Montagne...

Les breuvages de Pyrène

Né en Ariège il y a une vingtaine d'années de la volonté de deux passionnés, le Sambuc est appelé aussi vin de sureau.  Le Sambuc, se consomme frais à l’apéritif ; il peut également accompagner un foie gras, un dessert au chocolat ou encore un fromage de montagne dans sa maturité.

En 2013 j’ai repris la suite d’une activité de boissons apéritives totalement originales à base de fleurs créée en 1994, les Breuvages de Pyrène. J’ai fait le choix de moderniser les locaux et les équipements dans le but de continuer à développer l’activité et par là-même la clientèle.

EARL PIET-THOUVEREZ

Avec 160 vaches, élevées sur leur exploitation dans le respect de l’environnement et du bien-être animal, José et Marilyne proposent une viande de qualité, labellisée bio depuis 2002.

Accueillants et passionnes, ils vous feront découvrir avec enthousiasme leur passion.

Black Faces Breizh

Bergerie de 450 brebis, située à Sizun, élevée en agriculture biologique. Vente de produits en direct à la ferme (Bodivy, Sizun), sur le site de vente en ligne La Cigogne, et dans les magasins de producteurs et AMAPs de la région.

Miellerie Dandelion

Située au coeur du Parc Naturel Régional du Périgord-Limousin, la Miellerie Dandelion est née en 2016. Une apicultrice et des colonies dans de belles ruches aux couleurs vives (parce que c’est plus joli !). Les abeillent butinent la flore sauvage environnante (chataigniers, ronces, trèfles, quelques acacias...) et les fleurs des champs et prairies conduits en agriculture biologique par les copains agriculteurs.

Ferme de Champandré

Véritable amoureux du territoire, Laurent Hillairet met en valeur les essences du Haut-Jura à travers la fabrication d’huiles essentielles et d’eaux florale. Il cultive également des plantes, aromatiques et médicinales pour ses fabrications, ainsi que des légumes.

L’activité autour des huiles essentielles et des eaux florales s’est développée dans un second temps. Ces produits sont réalisés à partir de plantes cultivées (bleuet, camomille romaine, menthe poivrée et menthe citronnée) mais également à partir d’une activité de cueillette. 

Pages

Subscribe to RSS - Agriculture bio

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20