Les Parcs naturels régionaux, territoires d'alimentation responsable et durable. L'apport des Projets Alimentaires Territoriaux | Fédération des Parcs naturels régionaux de France
© PNR Massif des Buages
Centre de ressources

Les Parcs naturels régionaux, territoires d'alimentation responsable et durable. L'apport des Projets Alimentaires Territoriaux

Cette étude s’appuie sur une enquête réalisée en 2019  sur 48 Parcs et réacutalisée en 2020. Elle apporte une analyse des stratégies alimentaires des Parcs. D’abord, celle-ci met en lumière la diversité des situations en matière d’offre agricole et de demande alimentaire. Elle traite de la manière dont les Parcs perçoivent la notion de Projet Alimentaire territorialisé et prennent en compte les nombreuses initiatives de leurs territoires déjà engagées dans un chemin de transition. Ensuite, l’étude analyse la contribution et la plus-value apportées par les Parcs dans la construction des PAT. Enfin, elle met en avant les points forts et les difficultés rencontrées. Cette étude est assortie de fiches présentant pour chacun des Parcs leur situation agricole et alimentaire et leur contribution, ou non, dans la constuction ou l’animation d’un PAT. Les fiches de chacun des 48  Parcs enquêtés sont accessibles soit en cliquant sur la carte en page 2 du document soit directement sur le Centre de Ressources de la FPNRF.

Type de document : 
Etude
Nombre de pages : 
36
Année du document : 
2020
Date de mise en ligne : 
Lundi 21 sep 2020
Dernière mise à jour : 
21/09/2020

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20
 

randomness