Fromages et produits laitiers

GAEC du Cheiron

Le GAEC du Cheiron est une ferme familiale regroupant 4 membres sur la commune de Coursegoules, dans les Alpes Maritime. Les productions sont diverses avec plusieurs ateliers d’élevage vaches, brebis, chèvres et porcs pour la production de viande et de fromages mais aussi des cultures fourragères.  La famille Maurel bénéficie d’un cadre paysager typique et varié, abritée par la montagne du Cheiron, point culminant du Parc naturel régional des Préalpes d’Azur.

La Chèvrerie des Grêles

Installée depuis 2011, Laetitia et Gabriel élèvent une cinquantaine de chèvres qu’ils font pâturer toute l’année sur la commune de Gréolières, dans les Alpes Maritimes.  Laetitia fabrique des fromages qui sont vendus en grande majorité sur les marchés locaux. Ils seront prochainement labélisés Agriculture Biologique.

Vous pouvez trouver leurs produits sur les marchés locaux (Gréolières, Mouans-Sartoux, Pré-du-lac, Valbonne, Vallauris et Cannes)

La Ferme au chapeau vert

Située en pleine nature, la ferme du chapeau vert surplombe le village des Bouchoux. Loëtitia et Patrick vous proposent la location de deux yourtes et d’un gîte situé à l’étage de la maison écoconstruite bois/terre/paille sur le site de la ferme. Vous pourrez découvrir et participer à la vie de la ferme ! Vous en apprendrez d’avantage sur l’écoconstruction,  l’élevage et la production  bio, la fabrication du fromage et du yaourt  et vous serez au contact des brebis et des affectueux  chiens de berger, des chevaux, poneys et poules.

La Ferme de la Falaise

Au dessus des falaises qui surplombent la plaine de Romans sur Isère, venez déguster nos fromages de chèvre et nos viandes d'agneau et de chevreau élevés sous la mère.

La Ferme de Lucie

Passionnés par le milieu montagnard, nous aimons la pluri-activité, notre projet était de vivre dans un massif alpin, en harmonie avec la nature.

Adrien (accompagnateur en montagne, moniteur VTT et paysagiste), Lucie (monitrice de ski - éleveuse et fromager) et notre fils Enzo, (né en 2012) nous sommes arrivés au cœur du Vercors, à Rencurel (300 habitants) en 2014.

Nous reprenons le flambeau, c'est un nouveau projet de vie familial. Renaud notre cédant est d'un grand soutien.

La Ferme du Clos

Diplômée en sciences économiques, j'ai quitté en 1997 la ville, la morosité et une routine devenue pesante.
Ainsi, formée sur le tard à l'agriculture, j'ai eu l'honneur d'inspirer Mathilde SEIGNER, actrice dans le film tourné dans le Vercors "Une hirondelle a fait le printemps", en la formant à mon tour une dizaine de jours, à la vie paysanne.

La Ferme de la Bourrière

Située à Méaudre au coeur du Parc Naturel Régional du Vercors, la Ferme de la Bourrière est une exploitation agricole avec un troupeau de 40 vaches laitières principalement de race Montbéliarde et quelques autres de race Abondance. Stéphanie et Anthony GLASSON ont repris le 1er Aout 2016, cette exploitation historiquement tenue par la famille DIDIER.

La Chèvrerie des Cabrioles

Petite exploitation à taille humaine, nous ne possédons qu’une trentaine de chèvres alpines. Nos chèvres pâturent de mai à octobre sur nos prairies et le reste de l’année restent au chaud et mangent le foin de montagne que nous récoltons.

Du lait de nos chèvres, nous fabriquons du fromage savoureux au goût parfumé des montagnes du Vercors. Du lait au fromage sec, en passant par le fromage blanc, le crémeux ou encore la tomme pressée, tous les amateurs de fromages pur chèvre trouvent leur bonheur aux Cabrioles !

La Ferme des Rapilles

Sur une ferme de 60ha, et avec nos 30 vaches laitières et 25 génisses, nous produisons 140 000 L de lait, dont 50 000 sont transformés directement sur place en fromage au lait cru et entier.

Nous sommes deux associés qui mettont tout en oeuvre pour fabriquer des produits de qualité à partir du lait de nos vaches de montagne que sont les Abondances.

Productions : Bleu du Vercors-Sassenage AOP, Rapille, Tomette du Vercors, Petit Enginois, St Sornin, Raclette

Produits laitiers : Beurre, Lait cru

Pages

Subscribe to RSS - Fromages et produits laitiers

logo PNR

Valeurs Parc naturel régional

Fédération des Parcs Naturels Régionaux de France
9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20