Fromages et produits laitiers

Ferme de la Métairie Basses

Delphine et David Gay-Vabre avec La Ferme de la Métairie Basse à Saint-Amans-Soult.

Un changement de vie radical pour ce couple qui s’installe en 2005 et reprend une exploitation agricole, perchée entre prés et forêt. 6 ans plus tard, ils choisissent la conversion en Agriculture Bio avec un troupeau de vaches Abondances (race à Reblochon de Haute-Savoie).

Fromagerie de Lamarque

Des brebis élevées dans le Parc du Haut-Languedoc à 800 mètres d'altitude, nourries à l'herbe du plateau d'Anglès pour des produits laitiers aux saveurs de notre terroir.

Une agriculture traditionnelle de qualité avec notre élevage de brebis, découvrez notre ferme familiale à quelques kilomètres d'Anglès, au coeur du Parc Naturel du Haut Languedoc.

Yaourts au lait de brebis, natures ou aromatisés. Nos fromages : le Trou du vent, le Couscouril, le Chante coucou et le Fontbelle.

Laiterie Fabre

Unique centre de production des fromages des Monts de Lacaune, la laiterie FABRE de viane excelle dans la fabrication des fromages à la fois variés et typés : Monts de Lacaune, Blanche d\'Oc, Tomme des Gavachs. Raclette des Monts de Lacaune, Beurre des Monts de Lacaune ...

O Lait du Vercors

Producteur fermier dans le cadre montagneux du massif du Vercors, à 30 minutes de Grenoble.

Florence et Éric Jasserand, agriculteur glacier, sont heureux de vous faire découvrir les saveurs incomparables de leurs crèmes glacées, yaourts et crèmes desserts fabriquées artisanalement à la ferme avec le lait et la crème de leurs vaches ; selon des recettes élaborées par leurs soins à partir du lait de leurs 35 vaches laitières de race Montbéliard, Abondance, et Villard de Lans.

 

 

La Bergerie de la Rouye

Au cœur du Parc naturel régional du Vercors, nous sommes éleveurs de brebis de race Lacaune et Préalpes du sud, et de vaches à viande de race Aubrac.

Nos brebis Lacaune produisent du lait avec lequel nous fabriquons des fromages lactiques, pâtes pressées et yaourts.

Nos brebis Préalpes du sud produisent des agneaux que nous vendons en caissettes (entier ou par demi). Notre viande d'agneau est label rouge "Agneau de l'Adret".

Nos agneaux sont élevés par leur mère grâce à leur bon lait.

Xavier Grandfils - Éleveur laitier

Xavier Grandfils est installé à Renwez, au coeur du PNR des Ardennes, depuis 2014. Il aime son métier d’éleveur et cela se voit : ses 90 vaches laitières pâturent librement sur les prairies ardennaises 7 mois dans l'année, et donnent du lait au bon goût de foin, d'orge, d'avoine et de pois ! Vous ne pourrez pas rater son troupeau bigarré, où les Prim'Holstein cohabitent joyeusement avec leurs copines les Montbéliardes, les Rouges suédoises, les Jersiaises et les Brunes des Alpes... Attentif à son impact environnemental et au bien-être de ses bêtes, il est passé en bio fin 2019.

La ferme du Pré Cerdan

Bienvenue dans notre exploitation familiale cerdane où nous aurons plaisir à vous présenter nos chèvres Roves et Pyrénéennes.

Exploitation caprine avec transformation fromagère, située dans une ancienne briqueterie.

Laboratoire de fabrication sur place, avec vitre donnant sur la magasin de vente.

Produits marqués : Fromages de chèvres au lait cru : lactiques (nature, aromatisés, cendrés), frais, ½ frais, ½ secs, secs

Autres produits : viande de chevreau, miel de la ferme

GAEC des Rochettes - Enclos des Chevrettes - Producteurs de fromages de chèvres et safran

Sur cette exploitation familiale initialement céréalière, la culture du safran a été mise en place en 2004 et l'élevage des chèvres a débuté en 2009. Les 70 chèvres sont élevées en extérieur la majeure partie de l'année. 

Les produits de l'exploitation sont vendus dans la boutique à la ferme, dans laquelle vous pourrez retrouver d'autres produits locaux, en plus des fromages de chèvre natures ou aromatisés, bouchons, faisselles, safran en filaments et pommes de terre de la ferme. 

Fromagerie les Vallons

La fromagerie les Vallons, est une exploitation familiale créée dans les années 80, ayant obtenu le label Agriculture Biologique dès 1992. Mathias Carel rejoint l'entreprise familiale en 2002, pour finalement la reprendre en 2008. Il possède un troupeau caprin de 230 bêtes sur environ 500 hectares, dont 50% en chèvres de Rove pure race. Son exploitation est organisée autour d'un système sylvopastoral, permettant à ses chèvres de pâturer en colline tout au long de l'année.

L'Andain

Laurent Ajello est agriculteur depuis 1995. En 2015, il s'installe en transformation fromagère ovine à Gémenos. Son troupeau de 150 bêtes est composé d'environ 120 brebis laitières de race Corse, 30 brebis allaitantes de race Mourérous, avec 4 béliers. Quelques Lacaune viennent compléter son troupeau. Laurent Ajello, parcourt les collines de la Sainte-Baume durant 7 mois, afin de faire pâturer ses brebis. Son activité principale est la transformation fromagère, il propose une gamme variée de fromages et produits laitiers : yaourt, brousse, crème, tommette, tomme, caillé doux, beurre...

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