Fromages et produits laitiers

GAEC des Rochettes - Enclos des Chevrettes - Producteurs de fromages de chèvres et safran

Sur cette exploitation familiale initialement céréalière, la culture du safran a été mise en place en 2004 et l'élevage des chèvres a débuté en 2009. Les 70 chèvres sont élevées en extérieur la majeure partie de l'année. 

Les produits de l'exploitation sont vendus dans la boutique à la ferme, dans laquelle vous pourrez retrouver d'autres produits locaux, en plus des fromages de chèvre natures ou aromatisés, bouchons, faisselles, safran en filaments et pommes de terre de la ferme. 

Fromagerie les Vallons

La fromagerie les Vallons, est une exploitation familiale créée dans les années 80, ayant obtenu le label Agriculture Biologique dès 1992. Mathias Carel rejoint l'entreprise familiale en 2002, pour finalement la reprendre en 2008. Il possède un troupeau caprin de 230 bêtes sur environ 500 hectares, dont 50% en chèvres de Rove pure race. Son exploitation est organisée autour d'un système sylvopastoral, permettant à ses chèvres de pâturer en colline tout au long de l'année.

L'Andain

Laurent Ajello est agriculteur depuis 1995. En 2015, il s'installe en transformation fromagère ovine à Gémenos. Son troupeau de 150 bêtes est composé d'environ 120 brebis laitières de race Corse, 30 brebis allaitantes de race Mourérous, avec 4 béliers. Quelques Lacaune viennent compléter son troupeau. Laurent Ajello, parcourt les collines de la Sainte-Baume durant 7 mois, afin de faire pâturer ses brebis. Son activité principale est la transformation fromagère, il propose une gamme variée de fromages et produits laitiers : yaourt, brousse, crème, tommette, tomme, caillé doux, beurre...

GAEC du Cheiron

Le GAEC du Cheiron est une ferme familiale regroupant 4 membres sur la commune de Coursegoules, dans les Alpes Maritime. Les productions sont diverses avec plusieurs ateliers d’élevage vaches, brebis, chèvres et porcs pour la production de viande et de fromages mais aussi des cultures fourragères.  La famille Maurel bénéficie d’un cadre paysager typique et varié, abritée par la montagne du Cheiron, point culminant du Parc naturel régional des Préalpes d’Azur.

La Chèvrerie des Grêles

Installée depuis 2011, Laetitia et Gabriel élèvent une cinquantaine de chèvres qu’ils font pâturer toute l’année sur la commune de Gréolières, dans les Alpes Maritimes.  Laetitia fabrique des fromages qui sont vendus en grande majorité sur les marchés locaux. Ils seront prochainement labélisés Agriculture Biologique.

Vous pouvez trouver leurs produits sur les marchés locaux (Gréolières, Mouans-Sartoux, Pré-du-lac, Valbonne, Vallauris et Cannes)

La Ferme au chapeau vert

Située en pleine nature, la ferme du chapeau vert surplombe le village des Bouchoux. Loëtitia et Patrick vous proposent la location de deux yourtes et d’un gîte situé à l’étage de la maison écoconstruite bois/terre/paille sur le site de la ferme. Vous pourrez découvrir et participer à la vie de la ferme ! Vous en apprendrez d’avantage sur l’écoconstruction,  l’élevage et la production  bio, la fabrication du fromage et du yaourt  et vous serez au contact des brebis et des affectueux  chiens de berger, des chevaux, poneys et poules.

La Ferme de la Falaise

Au dessus des falaises qui surplombent la plaine de Romans sur Isère, venez déguster nos fromages de chèvre et nos viandes d'agneau et de chevreau élevés sous la mère.

La Ferme de Lucie

Passionnés par le milieu montagnard, nous aimons la pluri-activité, notre projet était de vivre dans un massif alpin, en harmonie avec la nature.

Adrien (accompagnateur en montagne, moniteur VTT et paysagiste), Lucie (monitrice de ski - éleveuse et fromager) et notre fils Enzo, (né en 2012) nous sommes arrivés au cœur du Vercors, à Rencurel (300 habitants) en 2014.

Nous reprenons le flambeau, c'est un nouveau projet de vie familial. Renaud notre cédant est d'un grand soutien.

La Ferme du Clos

Diplômée en sciences économiques, j'ai quitté en 1997 la ville, la morosité et une routine devenue pesante.
Ainsi, formée sur le tard à l'agriculture, j'ai eu l'honneur d'inspirer Mathilde SEIGNER, actrice dans le film tourné dans le Vercors "Une hirondelle a fait le printemps", en la formant à mon tour une dizaine de jours, à la vie paysanne.

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