Fruits et légumes

Le Chaudron des Sorcières - Produits transformés à base de plantes

Confitures, gelées, condiments, moutardes, vinaigres : le stand de Cécile regorge toujours de pots et bouteilles colorés, abritant des produits cuisinés chez elle dans des chaudrons en cuivre. S’inspirant des recettes de Lise Bésème-Pia et armée de son tablier de sorcière, elle remet au goût du jour des plantes sauvages typiquement ardennaises comme la prune Noberte, ou encore l’ail des ours. On peut souvent la retrouver en train de glaner plantes et fruits le long des sentiers de la Pointe ardennaise, avant de la croiser sur les marchés, en pleine discussion recettes avec ses clients !

Verger de la famille Frumholtz

À Ormersviller, à la frontière franco-allemande, les frères Frumholtz ont aménagé, il y a plus de 20 ans, un verger de plusieurs hectares. Où ils y ont planté 620 arbres fruitiers : des mirabelliers, des quetschiers et des pommiers. Les frères Frumholtz sont surtout connus pour la vente directe de fruits de saison. S’ils sont réputés, c’est grâce à la qualité de leur verger. Ils utilisent du vinaigre blanc pour désherber, des produits bios pour lutter contre les parasites, du fumier comme engrais et pour obtenir de beaux fruits, ils taillent tous les ans leurs arbres fruitiers.

Tartines et Friandises

Des saveurs délicates, oubliés et innovantes comme le coquelicot, l’ortie, les bourgeons de pin, les baies de sureau, la tomate verte transformés entre les mains de Marion en délicieux confits de fleurs, nectars de baies, gelées et confitures, élixirs ou encore sirops.

La Bonne Energie

Née autour d’une réflexion sur l’alimentation moderne, La Bonne énergie s’inspire des équilibres naturels du monde végétal pour développer, de façon artisanale, sa gamme de produits AB : jus de fruits pasteurisés, sève de bouleau, etc.

Passionné de montagne et amoureux du milieu naturel, Maxime Moreno est installé dans la vallée qui l’a vu grandir, au cœur de la Montagne noire.

Lou Claus

Hugo, jeune producteur et transformateur de fruits rouges, pommes de terre et légumes! 
Hugo s'installe en 2014, dans la maison familiale au cœur du petit hameau d'Espérières dans le Tarn.

Passionné de nature, amoureux de bons produits et animé par une bonne humeur communicative, il cultive de délicieux petits fruits, des légumes de saison et pratique la cueillette sauvage. Fraises, framboises, groseilles, myrtilles mais aussi mûres, châtaignes et fleurs de sureau sont cultivées et/ou ramassées pour fabriquer sirops, sorbets et confitures ! 

Le Balcon en Forêt - Produits transformés à base de plantes

Geneviève et Olivier, heureux propriétaires de l'auberge Le Balcon en Forêt, située aux Hauts Buttés, au coeur de l'Ardenne primaire, proposent aussi une gamme de produits maison, qui s'élargit peu à peu : des apéritifs de plantes à base de vin (sureau, épine noire, coing, framboise), ainsi que des confits, confitures, gelées, chutneys et condiments. Très engagés dans leurs pratiques, ils privilégient des ingrédients naturels et locaux, cultivant leurs propres fruits ou allant les chercher dans la forêt et le marais alentours.

Le Mas Blanc

Au coeur de la Cerdagne, Fabienne de Maury et toute la famille vous accueillent sur la ferme familiale, implantée sur une plaine d'altitude ensoleillée, à 1200m, entourée des montagnes des Pyrénées Catalanes.
Agriculteurs et éleveurs, avec des vaches laitières comme activité principale, ils vous proposent des pommes de terre d'altitude de qualité, dont les diverses variétés sont choisies avec soin notamment pour leur valeur gustative.

Produits marqués "Valeurs Parc" : la pomme de terre d'altitude et les gîtes ruraux

Jeanine et Bernard Brunet

Au cœur de la vallée de la Rotja, la petite ferme familiale et arboricole des Brunet prend soin d’un peu plus de 600 arbres fruitiers sur environ 2,5 ha de vergers : pommiers, poiriers, noyers, cerisiers, et cultive aussi des framboisiers.

Sont proposés à la vente au hangar de la ferme, à Thorrent et selon la disponibilité saisonnière : pommes, poires, noix, framboises et jus de pommes (100% pommes Reinette du Canada blanche) .

Association Albatros 08 - Maraîchage

Albatros 08 est une association créée en 2005, accueillant des personnes ayant un handicap intellectuel important les rendant inaptes à l’exercice d’une activité professionnelle. Une vingtaine d'ateliers sont donc proposés aux résidents, adaptés à leurs besoins et leurs envies. L'atelier maraîchage en fait partie, avec la production de différents légumes de saison et de plants légumiers et horticoles en extérieur et sous serres, à Montcornet et Eteignières.

Entre Saveur et Jardin

Fille de producteurs de plantes médicinales depuis plusieurs générations en Essonne, Martine Verrechia s'est installée à Boutigny-sur-Essone pour produire des soupes fraiches, gaspacho, terrines végétales et animales fabriquées à base produits locaux et de saison ! La cuisine a toujours été un plaisir et une vraie passion pour Martine. C'est pourquoi elle a décidé de se lancer dans des produits d'exception qu'elle fabrique dans sa cuisine professionnelle de 40m². Ses soupes et terrines ne sont ni pasteurisées ni stérilisées mais vendues fraiches, sous-vide.

Pages

Subscribe to RSS - Fruits et légumes

logo PNR

Valeurs Parc naturel régional

Fédération des Parcs Naturels Régionaux de France
9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20