Viandes

GAEC de la Vallée blanche - Élevage avicole et bovin

Oeufs frais, poules, poulets fermiers, chapons, Charolaises : Eléonore et Aurélien Fournaise ont des journées bien remplies au GAEC de la Vallée Blanche, au coeur de la Thiérache ardennaise, à Laval d'Estrebay. Les volailles s'ébattent librement sur leur parcours de 3 ha, et Eléonore ramasse à la main tous les jours les oeufs fermiers, labellisés Label Rouge. Grâce à leur dynamisme et leur envie de proposer des produits authentiques à leur clientèle, élevés dans le respect des animaux, le couple est un véritable modèle pour l'agriculture ardennaise.

La Ferme du Jeantine

La ferme du Jeantine est situé sur le village de Catllar dans un cadre paisible, entourée de forêts et de prairies, avec une vue imprenable sur le Canigou.

Sur son exploitation, Laëtitia y élève en plein air des poules pondeuses,des poulets fermiers, des pintades et des chapons (uniquement en fin d'année).

Toute cette basse-cour a accès toute la journée à un parcours herbeux et fruitier (abricotiers et pêchers).

La Grange d'Eyne

La grange d’Eyne est une ferme familiale basée en Cerdagne dans le petit village d’Eyne à 1600m d’altitude, au pied du Cambre d’Az.

Sur cette exploitation, on y élève des veaux de race gasconne en Agriculture Biologique, des volailles en plein air, des canards gras et des porcs élevés sur paille.

Toutes les productions sont transformées sur la ferme et vendu directement dans leur boutique dans le centre du village. 

La Ferme des Rivons

Installé depuis 2011, Boris développe localement une production de volailles de chair et d'œufs biologiques.

Mais son projet est bien plus vaste : concilier bien-être animal, emploi locaux et circuits-courts ! Tout cela donne du sens et des saveurs aux produits : Poulets entiers ou découpés, œufs, rillettes de volaille et diverses verrines, flans vanille/caramel... il y en a pour tous les goûts !

La Ferme de Beaumont - Éleveurs d'agneaux et de porcs

Valérie et Éric SIL se sont installés en 2002 sur la Ferme de Beaumont, qui était auparavant un centre équestre. Aujourd’hui, ils élèvent des brebis pour la production de viande d’agneaux, ainsi que des porcs en plein air. Les exploitants continuent l’activité équestre en accueillant des chevaux en pension.

Les produits de la ferme sont valorisés sous forme de caissettes de viande découpée, ainsi que de terrines et pâtés de porcs. 

La Volaille Prunaysienne - Eleveurs de volailles

Hervé Hardy s’est installé en 1990 sur l’exploitation céréalière familiale pour créer un élevage de volailles. Depuis plusieurs années, des cultures de blé, d’orge, de colza et de chanvre ont été ajoutées, notamment pour produire l'alimentation des volailles à la ferme.

La Ferme de Châtenoy - Éleveurs d'ovins

En renouant avec la tradition de l’élevage ovin en Ile-de-France, nous avons entrepris la relance de cette activité au sein de la ferme familiale en 2006. Nous y élevons dans le respect de l’environnement (Agriculture Biologique) et du bien-être animal, une troupe de brebis de race Ile-de-France aux qualités bouchères reconnues. Les animaux sont nourris exclusivement par nos productions (orge, pois, foin de luzerne…). Nos pommes de terre sont cultivées sur ce terroir gâtinais entièrement suivant un cycle de 8 ans.

La Ferme de l'Orée de Milly - Éleveur de volailles

A moins d’une heure de Paris, dans le Gâtinais français, venez découvrir les produits de qualité de cet élevage de volailles certifiées en Agriculture Biologique. Installées sur de grands parcours extérieurs, les volailles sont élevées en plein air, entourées d'arbres fruitiers. Pierre-Nicolas propose à la vente des poulets, prêts-à-cuire ou à la découpe, dont la « Gâtinaise » race locale et authentique, des œufs, des terrines, des plats préparés, et pour les fêtes de fin d’année : chapons, poulardes et pintades.

Ferme de Kerguillé

A la Pointe de Dinan, Emilie et Vincent se sont installés sur les terres du Conservatoire du littoral et se sont naturellement tournés vers une production bio. Elevage de moutons en race rustique et locale. Vente directe ainsi qu'au magasin de producteurs Goasven et au marché de Kermarzin.

La Ferme des Campagnes

A Rocamadour, la Ferme des Campagnes produit canards gras, truffes, noix et vin Côtes du Lot Rocamadour. Le canard est transformé et vendu à la ferme sous forme de foie gras, pâtés, confits, magrets … Des produits labellisés Valeurs Parc en 2019. Soucieux de faire découvrir leur belle région à travers sa gastronomie, Stéphanie, Olivier et Jérôme ont aussi développé l’accueil à la ferme avec un camping.

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Valeurs Parc naturel régional

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9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20

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