Accompagnement de la concertation dans le cadre de l’élaboration du projet alimentaire métropolitain

Dates de publication de l'offre : 
Lundi 1 jui 2019 - Mardi 31 déc 2019
Type d'emploi : 
Stage
Nom de l'organisme : 
Métropole de Lyon
Contexte : 

La métropole de Lyon est une collectivité territoriale composée de 9 200 agents, qui réalisent des missions de service public pour le compte de l’agglomération lyonnaise. Elle intervient dans les domaines suivants : propreté de la voie publique, assainissement et distribution de l’eau, aménagement des voiries, action sociale, développement urbain et économique, éducation et culture.

Le service Développement Durable définit et met en œuvre différentes stratégies métropolitaines transversales, comme la stratégie développement durable, santé/environnement ou encore la stratégie alimentaire métropolitaine.

Après une première phase de concertation en 2018, un cadre stratégique visant à préciser la finalité de cette stratégie, les défis à relever ainsi que les objectifs à atteindre seront soumis au conseil métropolitain de juin 2019. La métropole de Lyon adoptera à cette occasion une posture de chef d’orchestre.

Parallèlement, la métropole de Lyon va lancer une large concertation (citoyenne) en 2019 afin de décliner ce cadre stratégique sous la forme d’un pré-projet alimentaire territorial (actions, budget, suivi-évaluation) qui sera proposé à l’exécutif en fin d’année.

Mission : 

Sous la responsabilité du chef de projet :
- contribuer à la finalisation de la méthode de concertation (juillet-août),
- accompagner la concertation liée à l’élaboration du projet alimentaire métropolitain (septembre-octobre),
- participer à l’élaboration du pré-Projet Alimentaire Territorial (novembre-décembre).

Dans le cadre d’une équipe pluridisciplinaire, le(la) stagiaire sera principalement mobilisé pour :
- préparer, organiser des temps de concertation et en réaliser la synthèse,
- produire des outils de suivi de ces actions,
- préparer et suivre des réunions, des ateliers de concertation..,
- assurer le suivi nécessaire au bon déroulement de cette démarche en termes de communication,
- contribuer à la définition du pré-projet alimentaire territorial qui sera soumis aux élus en décembre 2019 : rédiger des fiches-actions, évaluer le budget nécessaire, définir du dispositif de suivi-évaluation, etc.

Profil : 

Diplôme(s)/Formation(s) souhaitées :
Master I ou II Politiques Publiques, sciences politiques, développement territorial/ local, communication publique, sciences humaines et sociales, sociologie appliquée au développement local

Compétences, aptitudes, qualités :
- Connaissance de l’environnement des collectivités locales et des politiques publiques
- Intérêt et ou expérience pour la participation citoyenne
- Autonomie et efficacité
- Aptitude à l’animation, au dialogue et à la négociation
- Qualité relationnelles et rédactionnelles
- Capacité d’organisation et d’adaptation
- Connaissances informatiques
- Permis B souhaité

Informations complémentaires : 

Lieu de stage : Bâtiment M+M – 177 rue Garibaldi – 69003 Lyon
Conditions de travail : ce stage peut nécessiter de participer à des temps de travail (réunions, ateliers de réflexion, etc…) en soirée.
Contact : Fabien Chaufournier – Chef de projet stratégie alimentaire – 04.26.83.90.75

Coordonnées pour postuler: 

https://www.grandlyon.com/pratique/postuler/offre/1-stage-daccompagnement-de-la-concertation-dans-le-cadre-de-lelaboration-du-projet-alimentaire-met/postuler.html?no_cache=1&cHash=b17095557d378b6f19a222822725d451

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20