Chargé.e de mission Projet Alimentaire du Territoire de l'Estuaire

Dates de publication de l'offre : 
Lundi 4 nov 2019 - Jeudi 28 nov 2019
Type d'emploi : 
Stage
Catégorie de métier : 
Agriculture
Nom de l'organisme : 
Communauté de Communes de l'Estuaire
Contexte : 

Contexte
La Communauté de Communes de l’Estuaire située en milieu rural regroupe 14 communes pour 15 000 habitants. Le service Développement Durable met en œuvre le plan d’actions de ses Agenda 21 successifs depuis 2006, et agit dans les domaines de la préservation de l’environnement, de la santé, de l’énergie en tant que territoire TEPOS et TEPCV. En septembre 2017, la CCE a voté pour la mise en œuvre d’un projet de transition agricole et lancé des diagnostics partagés concernant le potentiel d’approvisionnement en circuits-courts du territoire et la demande en produits bio et locaux de la restauration collective. Les résultats des enquêtes ont montré la nécessité de mettre en place un Projet Alimentaire de Territorial, voté le 12 novembre 2018. C’est un projet participatif qui vise à développer une vision et un projet à l’échelle du territoire concernant le développement agricole et alimentaire. Les grandes ambitions sont de Mieux produire/ développer les circuits courts/Mieux consommer
La collectivité impulse une dynamique à travers un 1er projet partenarial fort sur deux ans qui concerne 4 grands objectifs :
• la maîtrise du foncier agricole,
• le renforcement du parcours d’accompagnement à l’installation et au développement d’exploitations,
• l’accompagnement à la conversion en bio,
• l’introduction de produits bio et locaux dans la restauration collective.
La collectivité prend le rôle d’animateur avec l’idée d’accompagner des groupes de travail sur différentes thématiques et faciliter l’émergence de projets, de démarches agricoles et alimentaires collectives.
Le programme d’actions
Pour permettre la mise en œuvre du projet d’ensemble, la collectivité accompagnée d’acteurs locaux, a défini des actions pour 2020. Elle s’appuie sur de l’ingénierie interne pour mobiliser les acteurs et les financeurs, animer et coordonner le projet d’ensemble et sur des prestations externes pour mettre en œuvre les actions suivantes :
- La création d’un groupe de coordination foncière au sein duquel les partenaires (Chambre d’agriculture de la Gironde, ADAR Haute Gironde, SAFER, Agrobio Gironde, Terres de Liens, EDF, Bordeaux Sciences Agro, Conseil Général de la Gironde…) assistent et partagent leurs informations
- La création d’un outil facilitant la communication et le partage d’informations entre les partenaires : cet outil de veille foncière permet une connaissance partagée des terres disponibles pour l’agriculture et des exploitations à transmettre pour faciliter l’accès au foncier de porteurs de projet, d’agriculteurs déjà installés et faciliter la transmission d’exploitations.
- Des études de potentiels agronomiques sur les terrains identifiés
- La création d’une réserve foncière agricole en vue d’installer un ou des maraîcher(s) en agriculture biologique pouvant répondre à une demande locale, en particulier la restauration collective via une solution de stockage foncier.
- L’identification et la caractérisation de porteurs de projet agricoles pouvant satisfaire aux besoins du territoire via un appel à projet.
- L’acquisition de terres pour accueillir en fermage via un bail environnemental un exploitant pouvant fournir la restauration collective.
- Le renforcement du parcours d’accompagnement à l’installation agricole maraichère en apportant un suivi aux porteurs de projets et un accompagnement technique complémentaire
- Un accompagnement spécifique et individualisé à la conversion en agriculture biologique auprès de 10 agriculteurs
- Une étude sur les pratiques alimentaires des habitants associée à une sensibilisation pour une consommation plus responsable et durable (circuits-court, alimentation biologique, lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Une mobilisation des acteurs de la restauration collective via des temps de sensibilisation aux achats locaux et bio
- L’animation d’un comité de l’alimentation et de groupes de travail thématiques mobilisant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation et les citoyens pour une écriture et mise en œuvre concertée du PAT. Pour assurer le suivi et l’évaluation du projet, des comités de pilotage sont organisés auxquels participent les partenaires du projet.

Mission : 

Missions du stagiaire
En binôme avec la chargée de mission développement durable :
- Mobilisation, organisation et animation des groupes de travail thématiques (comité de pilotage, coordination foncière, restauration collective, circuits-courts),
- Participation à la mise en œuvre des évènements liés au PAT : (comité de l’alimentation et fête de l’asperge) : mobilisation des habitants, des acteurs, des intervenants, conception, organisation matérielle et logistique,
- Mise à jour de l’outil facilitant la communication et le partage d’informations foncières entre les partenaires et participation à l’identification des terres disponibles,
- Lancement et suivi des études de potentiels agronomiques sur les terrains identifiés (écriture des cahiers des charges),
- Participation à la création de la réserve foncière agricole, élaboration de l’appel à projet permettant de mobiliser des porteurs de projet agricoles, participation, le cas échéant à l’acquisition de terres et à l’écriture du bail,
- Diagnostic d’exploitations : mobilisation des acteurs et suivi des interventions,
- Définition, suivant le besoin, de l’accompagnement technique complémentaire aux porteurs de projets,
- Définition, mise en place et animation d’un plan de sensibilisation pour une consommation plus responsable et durable en direction des habitants,
- Participation à la mobilisation des acteurs de la restauration collective via des temps de sensibilisation aux achats locaux et bio.

Profil : 

Profil
Master agronomie et/ou développement durable des territoires
- Agroécologie/Agriculture durable et développement territorial
- Connaissance du milieu rural et professionnel agricole
- Connaissance des collectivités territoriales
- Capacité à travailler en équipe, avec de nombreux partenaires
- Autonomie, esprit d'initiative/ créativité, transversalité
- Disponibilité, discrétion, rigueur, organisation, réactivité
- Capacité d'analyse, esprit de synthèse, qualités rédactionnelles et relationnelles
- Force de proposition et d'aide à la décision, sens de la négociation
- Capacités de communication et d'animation de réunions,
- Sens du contact, pédagogue
- Maîtrise des outils informatiques
- Permis B exigé

Coordonnées pour postuler: 

Candidatures (CV + LM) à envoyer à agenda21@cc-estuaire.fr
Renseignements : Eve Lalande- chargée de mission développement durable : 05 57 42 61 99
38 avenue de la République - 33820 Braud et Saint Louis

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20
 

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