STAGE URBANISME ET FONCIER AGRICOLE

Dates de publication de l'offre : 
Mercredi 15 Jan 2020 - Dimanche 15 mar 2020
Type d'emploi : 
Stage
Catégorie de métier : 
Paysage - urbanisme - architecture
Nom de l'organisme : 
Pôle Territorial Coeur Entre deux Mers
Contexte : 

Contexte
Le Pôle Territorial du Cœur Entre-deux-Mers est un syndicat mixte - 5 communautés de communes ; 90 communes ; 810 km² ; 101 789 habitants (source Insee 2019) – qui a pour mission d’accompagner les acteurs au développement local. Pour cela, il exerce des services mutualisés et des missions d’études et d’animation nécessaires à la mise en œuvre du projet de territoire en cours de validation : « Ambition 2030 ».
Faisant partie intégrante d’Ambition 2030, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est mené, dont l’un des objectifs vise à protéger et dynamiser le foncier agricole pour augmenter la capacité alimentaire du territoire. Pour y arriver, un Observatoire du foncier agricole est expérimenté depuis Septembre 2019 sur 5 communes pilotes du territoire afin d’étudier les possibilités et opportunités d’agir sur le foncier agricole à enjeu (transmission d’exploitation, friches, enjeux environnementaux, etc.). Le Pôle Territorial est lauréat de l’Appel à Manifestation d’Intérêt du Conseil Départemental de la Gironde sur ce projet.

Mission : 

Description de la mission
La mission s’inscrit dans le PAT et l’Observatoire du foncier agricole. L’offre de stage porte sur l’intégration des projets agricoles et alimentaires dans les documents d’urbanisme.
Le stagiaire réalisera un « kit » méthodologique à destination des collectivités qui devra :
- Accompagner les élus à la réalisation de l’identification du foncier agricole à enjeux : partir de l’expérimentation réalisée, …
- Prendre en compte les problématiques rencontrées par les agriculteurs, futurs agriculteurs et élus vis-à-vis des projets et de l’intégration dans les documents d’urbanisme (construction d’un logement, d’un point de vente, conflit de voisinage, micro-agriculture en zone urbaine, changement de destination, etc…) : entretiens, synthèse et analyse, identification de cas pratiques, …
- Partager les démarches innovantes mises en place dans des documents d’urbanisme/planification, ou autres, sur et hors du territoire, pour prendre en compte les projets agricoles et alimentaires (hameaux agricoles, zones d’activités agricoles, OAP agricoles, …) propositions de solutions à intégrer dans le document d’urbanisme et d’actions connexes à mettre en place, …
Le stagiaire proposera des actions à conduire en compléments du « kit ».
Un appui occasionnel sur d’autres actions concernant le foncier agricole pourra également être demandé.
Le stagiaire sera encadré par la chargée de mission en urbanisme, Margaux LEGA, et le Vice-Président du PETR. Il pourra également travailler avec l’animateur du PAT, le groupe de travail foncier agricole, les communes pilotes.

Profil : 

Profil
- Etudiant en Master d’urbanisme, aménagement du territoire
- Intérêt pour des questions touchant à l’alimentation durable.
- Autonomie, aisance relationnelle, prise d’initiative, goût du travail en équipe.

Informations complémentaires : 

Conditions
- Durée souhaitée : 4 à 6 mois
- Début du stage souhaité : entre janvier et mars
- Lieu : poste basé à Targon
- Rémunération : selon réglementation en vigueur (environ 546 euros/mois)
- Horaires : 35 heures / semaine
- Remboursement des frais de déplacements professionnels
- Mise à disposition d’une ligne téléphonique fixe, d’un bureau dans un espace partagé. Ordinateur personnel demandé
- Réunions possibles en soirée.
- Permis B et véhicule souhaité.

Coordonnées pour postuler: 

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) avant le 15 février 2020.
Par mail à l’adresse urbanisme@coeurentre2mers.com
Ou par courrier à : Monsieur le Président – Pôle Territorial Cœur Entre deux Mers, 20 bis grand rue, 33760 TARGON

Pour plus de renseignements :
Margaux LEGA
Tél : 05.56.23.95.17

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20