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Accompagner la transition agricole et alimentaire dans les Parcs naturels régionaux

Réunis dans le Marais Poitevin en juin 2018, une cinquantaine de techniciens en agriculture ont réfléchi à la transition agricole et alimentaire, à la lumière d'une étude réalisée par des étudiantes de Sciences Po Paris. Au travers d'un forum ouvert, ils se sont penchés sur plusieurs entrées de la transition (animation, métier, financements, changement climatique, diversification des productions, agriculture biologique, prairies fleuries, utilisation de la marque..). Le ministère de l'agriculture et Miimosa spécialisé dans le financement participatif ont apporté un éclairage sur les financements de la transition. Le travail  réalisé en collaboration avec Solagro sur le Massif de la Clape dans le Parc de la Narbonnaise en Méditerranée et la visite de l'exploitation de la Prée Mizottière ont apporté des éléments sur  l'accompagnement et l'anticipation à envisager en l’agriculture suite au changement climatique. L'expérience initiée par le Parc du Marais Poitevin avec les Chambre d'agriculture visant à apporter une plus value aux éleveurs du Marais utilisant la marque "Valeur Parc naturel régional" montre une belle synergie d'acteurs et une valorisation territoriale intéressante. 

Type de document
Actes
Auteur(s)
L.Hutinet
Année du document
Nombre de pages
43