Skip to main content

Avesnois La vraie parenthèse/ Episode 5: Les vergers de plein vent avec Christelle et Patrice

Dans ce 5ème épisode, Christelle et Patrice, 4ème génération sur la ferme familiale du MontOrgueil, vous emmènent à la découverte d’un paysage traditionnel de l’Avesnois : Les vergers hautes-tiges dits « vergers de plein vent ».
Passionnés tous les deux, ils participent à la sauvegarde de ce patrimoine naturel aux multiples atouts. Ici on privilégie une exploitation « douce », extensive et respectueuse de l’environnement, au bénéfice du maintien de la biodiversité locale, pour favoriser le bien-être de l’animal et pour le plaisir partagé du travail en famille.
La cueillette des fruits est artisanale, non mécanisée, avec une échelle et un panier tout simplement!
La ferme du MontOrgueil produit des jus de pommes, pommes poires et pommes mûres bio à partir de variétés anciennes de pommes dont chacune d’elle possède une valeur gustative unique qui ravive souvent des souvenirs d’enfance aux habitants de l’Avesnois…
Ces jus 100% bio, au bon goût des fruits de l’Avesnois bénéficient de la marque « Valeurs Parc naturel régional® » ! 10 producteurs engagés en faveur de la préservation des paysages de vergers traditionnels, comme Christelle et Patrice, sont réunis au sein de l’association « Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois ».
Ces jus savoureux sont disponibles en vente directe à la ferme à Boulogne-sur-Helpe.
Pour d’autres producteurs de l’association, il est également possible de retrouver les jus dans les marchés de l’Avesnois.
Saviez-vous que les vaches, elles aussi adorent les pommes ?...

#podcast #ValeursParc #parcnaturelavesnois #vergershautestiges #agriculturedurable#AvesnoisLavraieparenthese #consommerlocal

Réalisation : Delphine Berlioux - Kumquat Prod 
Production : Parc naturel régional de l’Avesnois 
Musique : Fallon is salfred by Walz 
Remerciements à Christelle et Patrice Contesse
Financé par le dispositif européen Leader.

Lien
Parc
Avesnois
Année