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Synthèse de l'Atelier 3 Webinaire Santé

Synthèse de l' Atelier 3 - Agriculture, alimentation et santé :

Comment placer l’action des Parcs au cœur des aspirations et besoins croissants de la société ?   Une nutrition inadaptée est un facteur de risque des principales maladies chroniques dont souffre la population française : obésité, maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, cancers ou dénutrition. Notre santé passe donc par nos choix alimentaires. Ceux-ci dépendent de nos habitudes, de notre culture et de notre agriculture et de ses systèmes de distribution.     Trouver la santé dans l’assiette peut participer à redonner de la valeur aux aliments. Cette valorisation de l’alimentation est nécessaire pour garantir non seulement une agriculture diversifiée, durable, plus proche du consommateur mais aussi rémunératrice pour toute la chaîne de l’agriculteur à la distribution.   Depuis longtemps, les Parcs encouragent une agriculture plus écologique et sa valorisation par une reterritorialisation accrue de l’alimentation. Ce sont notamment les projets alimentaires qui se développent dans les Parcs avec une approche globale : restauration collective, diversification, contrats de réciprocité, foncier, agroécologie, accessibilité à tous… autant de projets qui doivent nous conduire à devenir territoires d’une alimentation responsable et durable. Les Parcs s’y sont notamment engagés au travers d’un plaidoyer commun signé par tous les présidents. Cet atelier s’attellera à conforter les objectifs de santé publique comme une ambition majeure des actions des Parcs pour l’alimentation.   Animation : France Drugmant, chargée de mission Agriculture et alimentation et Florence Moesch, chargée de mission Politique Agricole Commune à la Fédération des Parcs.  
Modération :  France Drugmant (Fédération des Parcs) 
Intervention : Denis Lairon, directeur de recherche émérite INSERM, UMR NORT INSERM/INRA/Université d'Aix-Marseille. 

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Compte-rendu
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