Ardennes | Fédération des Parcs naturels régionaux de France

Ardennes

Maison Rifflard - Elevage avicole

Toujours aux petits soins pour ses poules et poulets, Jean-Yves les élève sur un terrain enherbé de près de 1 ha à La Cerleau (Prez), depuis 2016. Attentifs à leur bien-être, il les laisse en liberté à l’extérieur toute la journée, et prépare lui-même leur alimentation, à base de maïs et blé cultivés par un agriculteur voisin. Il livre ses œufs frais et ses poulets fermiers de qualité directement à domicile, et depuis peu dans des points de vente locaux ardennais.

Bertrand Durbecq - Apiculteur

Bertrand est un ardennais pure souche, profondément attaché à son territoire et à ses forêts, dont il connaît toutes les richesses. Technicien forestier de formation, il s’est lancé dans l’apiculture en 2013, après une formation dont il est revenu amoureux des abeilles. Adepte de l’abeille noire, il est attentif à l’environnement de ses ruches, dont il obtient un miel fruité, issu soit de forêts de la vallée de la Semoy, soit de prairies bocagères du Val de Sormonne. Sa petite production locale est très appréciée des nouzonnais, attaché à leur apiculteur.

Le Grand Pique-Nique s'invite à la Fête du Parc naturel régional des Ardennes

Pour sa 5ème édition, la Fête du Parc pose ses valises à Nouzonville ! Une manifestation familiale et conviviale qui sera une occasion de sensibiliser petits et grands aux enjeux liés à la préservation et à la valorisation de nos patrimoines, notamment culinaire.

Au menu de la journée :

- Découverte des producteurs du Parc, en particulier les 9 marqués Valeurs Parc, autour d'un marché paysan gourmand

- Des stands de petite restauration à base de produits locaux pour vous sustenter toute la journée

Le Chaudron des Sorcières - Produits transformés à base de plantes

Confitures, gelées, condiments, moutardes, vinaigres : le stand de Cécile regorge toujours de pots et bouteilles colorés, abritant des produits cuisinés chez elle dans des chaudrons en cuivre. S’inspirant des recettes de Lise Bésème-Pia et armée de son tablier de sorcière, elle remet au goût du jour des plantes sauvages typiquement ardennaises comme la prune Noberte, ou encore l’ail des ours. On peut souvent la retrouver en train de glaner plantes et fruits le long des sentiers de la Pointe ardennaise, avant de la croiser sur les marchés, en pleine discussion recettes avec ses clients !

Le Balcon en Forêt - Produits transformés à base de plantes

Geneviève et Olivier, heureux propriétaires de l'auberge Le Balcon en Forêt, située aux Hauts Buttés, au coeur de l'Ardenne primaire, proposent aussi une gamme de produits maison, qui s'élargit peu à peu : des apéritifs de plantes à base de vin (sureau, épine noire, coing, framboise), ainsi que des confits, confitures, gelées, chutneys et condiments. Très engagés dans leurs pratiques, ils privilégient des ingrédients naturels et locaux, cultivant leurs propres fruits ou allant les chercher dans la forêt et le marais alentours.

GAEC de la Vallée blanche - Élevage avicole et bovin

Oeufs frais, poules, poulets fermiers, chapons, Charolaises : Eléonore et Aurélien Fournaise ont des journées bien remplies au GAEC de la Vallée Blanche, au coeur de la Thiérache ardennaise, à Laval d'Estrebay. Les volailles s'ébattent librement sur leur parcours de 3 ha, et Eléonore ramasse à la main tous les jours les oeufs fermiers, labellisés Label Rouge. Grâce à leur dynamisme et leur envie de proposer des produits authentiques à leur clientèle, élevés dans le respect des animaux, le couple est un véritable modèle pour l'agriculture ardennaise.

Xavier Grandfils - Éleveur laitier

Xavier Grandfils est installé à Renwez, au coeur du PNR des Ardennes, depuis 2014. Il aime son métier d’éleveur et cela se voit : ses 90 vaches laitières pâturent librement sur les prairies ardennaises 7 mois dans l'année, et donnent du lait au bon goût de foin, d'orge, d'avoine et de pois ! Vous ne pourrez pas rater son troupeau bigarré, où les Prim'Holstein cohabitent joyeusement avec leurs copines les Montbéliardes, les Rouges suédoises, les Jersiaises et les Brunes des Alpes... Attentif à son impact environnemental et au bien-être de ses bêtes, il est passé en bio fin 2019.

Association Albatros 08 - Maraîchage

Albatros 08 est une association créée en 2005, accueillant des personnes ayant un handicap intellectuel important les rendant inaptes à l’exercice d’une activité professionnelle. Une vingtaine d'ateliers sont donc proposés aux résidents, adaptés à leurs besoins et leurs envies. L'atelier maraîchage en fait partie, avec la production de différents légumes de saison et de plants légumiers et horticoles en extérieur et sous serres, à Montcornet et Eteignières.

Pages

Subscribe to RSS - Ardennes

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20