Gâtinais français | Fédération des Parcs naturels régionaux de France

Gâtinais français

MillyPPAM : marque MillySens

MillyPPAM rassemble 14 agriculteurs engagés autour d’une même vocation : cultiver des plantes médicinales dans la région de Milly-la-Forêt. Notre distillerie implantée en Essonne nous permet de valoriser nos plantes fraichement après leur récolte. Le terroir de Milly-la-Forêt, propice à la culture des plantes médicinales, nous permet de vous proposer une gamme variée d’huiles essentielles locales de qualité, 100% pures et naturelles : thym, camomille, lavandin, menthe poivrée, ... 

La Ferme de Beaumont - Éleveurs d'agneaux et de porcs

Valérie et Éric SIL se sont installés en 2002 sur la Ferme de Beaumont, qui était auparavant un centre équestre. Aujourd’hui, ils élèvent des brebis pour la production de viande d’agneaux, ainsi que des porcs en plein air. Les exploitants continuent l’activité équestre en accueillant des chevaux en pension.

Les produits de la ferme sont valorisés sous forme de caissettes de viande découpée, ainsi que de terrines et pâtés de porcs. 

La Volaille Prunaysienne - Eleveurs de volailles

Hervé Hardy s’est installé en 1990 sur l’exploitation céréalière familiale pour créer un élevage de volailles. Depuis plusieurs années, des cultures de blé, d’orge, de colza et de chanvre ont été ajoutées, notamment pour produire l'alimentation des volailles à la ferme.

Entre Saveur et Jardin

Fille de producteurs de plantes médicinales depuis plusieurs générations en Essonne, Martine Verrechia s'est installée à Boutigny-sur-Essone pour produire des soupes fraiches, gaspacho, terrines végétales et animales fabriquées à base produits locaux et de saison ! La cuisine a toujours été un plaisir et une vraie passion pour Martine. C'est pourquoi elle a décidé de se lancer dans des produits d'exception qu'elle fabrique dans sa cuisine professionnelle de 40m². Ses soupes et terrines ne sont ni pasteurisées ni stérilisées mais vendues fraiches, sous-vide.

Emile et une Graine - Producteurs de légumineuses

Emile et une Graine est un groupement de producteurs gâtinais, passionnés par leur métier et profondément respectueux de la nature. Ils ont le souhaite d'oeuvrer concrètement pour chnager l'agriculture. Ces producteurs se sont lancés dans la culture du quinoa, du pois chiche, des lentilles vertes et des lentilles corail dans le Gâtinais français !  Une partie de leurs cultures est en conversion à l'agriculture biologique, une gamme de produits bio est à venir. 

La Ferme de Châtenoy - Éleveurs d'ovins

En renouant avec la tradition de l’élevage ovin en Ile-de-France, nous avons entrepris la relance de cette activité au sein de la ferme familiale en 2006. Nous y élevons dans le respect de l’environnement (Agriculture Biologique) et du bien-être animal, une troupe de brebis de race Ile-de-France aux qualités bouchères reconnues. Les animaux sont nourris exclusivement par nos productions (orge, pois, foin de luzerne…). Nos pommes de terre sont cultivées sur ce terroir gâtinais entièrement suivant un cycle de 8 ans.

GAEC des Rochettes - Enclos des Chevrettes - Producteurs de fromages de chèvres et safran

Sur cette exploitation familiale initialement céréalière, la culture du safran a été mise en place en 2004 et l'élevage des chèvres a débuté en 2009. Les 70 chèvres sont élevées en extérieur la majeure partie de l'année. 

Les produits de l'exploitation sont vendus dans la boutique à la ferme, dans laquelle vous pourrez retrouver d'autres produits locaux, en plus des fromages de chèvre natures ou aromatisés, bouchons, faisselles, safran en filaments et pommes de terre de la ferme. 

Pages

Subscribe to RSS - Gâtinais français

Fédération des Parcs naturels régionaux de France

9 rue Christiani
75018 Paris
Tél. 01 44 90 86 20