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Service civique "Accompagnement et appui au Projet Alimentaire Territorial du Triangle Marnais"

Date de publication de l'offre
-
Type d'emploi
Service civique
Catégorie de métier
Agriculture
Nom de l'organisme
PNR Montagne de Reims

Le Parc naturel régional de la Montagne de Reims a été créé en 1976. Ses paysages et ses activités économiques sont fortement marqués par les activités agricoles (20% de la surface en vigne, 40% cultures).
Depuis 2019, le Parc s’est engagé dans un Projet Alimentaire Territorial avec les acteurs du système alimentaire du Triangle marnais. Le diagnostic du système agricole et alimentaire a été réalisé et a permis de faire ressortir les enjeux du territoire autour de 4 axes stratégiques majeurs déclinés en 15 objectifs opérationnels :

Maintenir et diversifier le tissu agricole en préservant les ressources

Structurer les filières agricoles durables tournées vers le marché local

Faciliter l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous

Valoriser les actions agricoles et alimentaires locales
Le Parc naturel régional de la Montagne de Reims souhaite accueillir un volontaire afin de participer avec la chargée de mission Agriculture et Alimentation durable à la mise en oeuvre de la stratégie du PAT autour de 2 objectifs :
• Accompagner la restauration collective à s’orienter vers des filières locales de qualité en toute saison ;
• Promouvoir les initiatives et innovations du territoire.
Sur le Triangle marnais, de nombreux élus, chefs cuisiniers, gestionnaires sont mobilisés pour améliorer leurs pratiques et raisonner leurs approvisionnements et portent un intérêt important et partagé d’approvisionnement en local mais peuvent rencontrer des difficultés pour développer ces pratiques.
En parallèle, de nombreux acteurs locaux agissent au quotidien pour accélérer la transition agricole et alimentaire sur le territoire et mériteraient de se faire connaitre davantage auprès du grand public.

Mission

Vous serez accompagné par la Chargée de mission Agriculture et Alimentation durable, tout au long de votre mission, et vous pourrez recevoir des formations si besoin. Le ou la volontaire aura pour mission de :
• Aller à la rencontre des chefs et personnels de restauration scolaire pour identifier leurs besoins et les freins potentiels rencontrés pour s’approvisionner en produits locaux et de qualité ;
• A partir de quelques sites pilotes, vous pourrez proposer si vous le souhaitez une démarche ou un outil permettant d’améliorer la part de local et de produits de qualité dans l’approvisionnement de la restauration collective ;
• Communiquer sur des initiatives inspirantes mises en place au sein des restaurations collectives du territoire que vous aurez découvertes sur site ;
• Promouvoir les acteurs de l’alimentation de proximité et les initiatives sur l’alimentation durable (exemple : portraits des acteurs, articles, …)
• Accompagner la chargée de mission lors des temps d’animation du PAT ou d’évènements : participation à la réalisation de temps forts autour de l’alimentation ; création et/ou diffusion de supports de sensibilisation pour l'évènement mis en place.
Le ou la volontaire en service civique participera activement à la vie du Parc en participant ponctuellement aux évènements prévus.
Soutien à la définition du projet d'avenir de la personne recrutée comme volontaire en service civique :
• Formation interne de l'écovolontaire via son intégration dans l’équipe (acquisition et/ou renforcement de compétences naturalistes, rédactionnelles, relationnelles).
• Participation aux formations proposées par les partenaires et/ou structures externes.
Le ou la volontaire pourra s’appuyer sur plusieurs données existantes :
• Etude sur la diversification agricole et les perspectives de développement des circuits courts alimentaires de proximité sur le Triangle Marnais
• Enquêtes réalisées auprès de la restauration collective.

Profil

Cette mission ne nécessite pas de compétences techniques spécifiques mais plutôt une appétence pour l'alimentation, l'environnement, les solidarités, l'animation, la création et l'échange avec les autres, et l'envie de contribuer au changement, à la transition agricole, alimentaire et écologique.

Informations complémentaires

• Recrutement de volontaire en service civique.
• Durée envisagée 8 mois dès que possible
• Poste basé à Pourcy (51) mais nécessitant des déplacements sur l’ensemble du territoire du Parc naturel régional.
• Véhicule de service possible pour déplacement professionnel.
• Indemnisations : Selon les règles fixées par l’Etat.
Lieu de stage : Maison du Parc, Chemin de Nanteuil, 51480 Pourcy.
Permis B et véhicule personnel nécessaire

Coordonnées pour postuler

Candidatures (lettre de motivation et CV) à adresser avant le 06 mai 2024 par mail : n.peron@parc-montagnedereims.fr et contact@parc-montagnedereims.fr