Aller au contenu principal

Des pâtes artisanales marquées "Valeurs Parc naturel régional" !

Gildas et et Lison Landais - Marque Valeurs Parc - PNR Marais Poitevin

C'est en septembre 2021 que le Parc naturel régional du Marais Poitevin, a attribué la marque « Valeurs Parc naturel régional » pour la fabrication de pâtes éco-responsables issues du blé dur. Lison et Gildas Landais, agriculteurs et transformateurs, sont ainsi les premiers, à l’échelle des 58 Parcs naturels régionaux de France, à en bénéficier.

Infos filières, produits et services

Passionné par son travail d’agriculteur céréalier et par son territoire, Gildas a souvent regretté de voir l’ensemble de sa production partir sur les marchés nationaux voire internationaux en perdant son identité « made in Marais Poitevin ».

À partir de ce constat, avec Lison sa compagne, ils décident de se lancer dans un projet ambitieux ayant pour objet d’utiliser une partie de leur production de blé dur et de fabriquer eux-mêmes, dans leur ferme la Morandière à Puyravault (85), leurs propres pâtes déclinées en 3 gammes : les coquillettes, les pennes et les torsades.

Sollicité très en amont, le Parc naturel régional du Marais Poitevin a pu accompagner ce jeune couple, et leur proposer d’inscrire leur projet dans la Marque « Valeurs Parc naturel régional ». La rédaction du référentiel a alors pu être engagée à l’automne 2020 et finalisée au printemps 2021. Ce travail technique abouti met en avant les valeurs humaines, territoriales et environnementales du projet. C’est aussi le résultat d’un partenariat fort tissé entre l’agriculteur, les Chambres d’Agriculture, la Fédération des Parcs naturels régionaux et le Parc.

Une production éco-responsable, c’est à dire ?
Les « Pâtes de Lison » sont fabriquées avec les garanties suivantes :
– Maintien des haies et des mares existantes sur l’exploitation ;
– Protection des Busards cendrés (espèces protégées) dans les champs de blé ;
– Implantation de bandes enherbées ;
– Engagement dans la diminution des produits phytosanitaires ;
– Limitation de l’empreinte carbone (production du blé dur, stockage de la farine et atelier de transformation implanté à proximité immédiate du siège d’exploitation, minoterie implantée en bordure du Marais Poitevin).

 

Repères

Où trouver « Les Pâtes de Lison » ?

Rendez-vous à la boutique de la ferme La Morandière à Puyravault, en Vendée (85 450).
Boutique ouverte chaque vendredi de 17h à 19h.
Téléphone : 06 31 06 58 13.