Agriculutre et paysage

Abricots
Webinaire

Le réseau aménagement du territoire de la Fédération des Parcs organise des webinaires mensuels et propose pour celui du mois de mai de croiser avec le réseau agriculture et alimentation. Il se tiendra le jeudi 19 mai 2022 après-midi sur le thème des paysages comestibles.

Quel lien existe-t-il aujourd’hui entre Paysage et Agriculture ? De quelle façon ces deux disci​plines peuvent-elles se compléter  au profit d’un projet local de qualité ? De quelle façon le projet de territoire peut-il, en répondant aux besoins des habitants à partir de la ressource locale, constituer un cercle vertueux pour le Paysage et concourir à une alimentation saine et accessible ?

Nous aborderons au cours de cet échange plusieurs thématiques avec le prisme du paysage :

  • le développement des filières de proximité durables ;
  • Le paysage comme media de la concertation de la transition agroécologique et alimentaire ;
  • l’avenir d’activités permettant le maintien de paysages emblématiques comme le pastoralisme, l’élevage extensif et le maintien des haies ;
  • l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective et ​de dispositifs d'aide alimentaire ;
  • l’impact du genre dans les exploitations.

Les intervenants du webinaire

  • Introduction par François Charlet, directeur des Caps et Marais d’Opale, directeur référent de la commission agriculture et alimentation
  • Présentation de l’Université populaire du cadre de vie des Parcs : comment impliquer les habitants des territoires ? par Ophélie PEIRIN, FPNRF
  • Le développement des filières de proximité durables des PNR, quelques éléments sur l’entrée paysagère par Lucile Dumoulin, FPNRF ;
  • Le paysage comme média de la concertation de la transition agroécologique et alimentaire par Maden Le Crom, Parc du Golfe du Morbihan ;
  • L’avenir d’activités permettant le maintien de paysages emblématiques comme le pastoralisme, l’élevage extensif et le maintien des haies, par une personne  du Parc du Haut-Languedoc ;
  • L’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective et ​de dispositifs d'aide alimentaire, par Cécile Robert, Parc du Périgord Limousin ;
  • L’impact du genre dans les exploitations, par Carine Pionetti, GRAAP et Xavier Bletterie, Parc du Queyras ;
  • Conclusion